【糖新生とは】肝臓がアミノ酸を合成してブドウ糖を作る!詳しく説明します。

【糖新生とは】肝臓がアミノ酸を合成してブドウ糖を作る!

肝臓の一番大きな役割は糖新生です。

 

タンパク質の代謝物であるアミノ酸、脂質の代謝物であるグリセロールなどから新たにブドウ糖を作り出す働きを「糖新生」と言います。

 

肝臓に貯められているグリコーゲンは100グラム。

 

ブドウ糖を優先的に使う脳と血液中の赤血球は1時間に6グラムの血糖を消費します。

 

そのためグリコーゲンのぶん会だけでは血糖を十分に供給できないため、グリコーゲンの分解と平行して糖新生が始まります。

 

糖新生は1時間に6グラム以上のブドウ糖を生成することができます。

 

つまり、タンパク質でできているアミノ酸を材料にしてブドウ糖を作り出す「糖新生」という機能が人間には備わっていて、タンパク質さえあれば炭水化物(ブドウ糖)は自分で作り出すことができるのです。

 

肝臓の主な働き

小腸から毛細血管に取り込まれたブドウ糖や果糖などの単糖類は肝臓へ運ばれます。肝臓は糖質代謝の司令塔なのです。
肝臓でブドウ糖からはグリコーゲンが作られます。しかし、貯蔵量に限りがあるため、糖質を過食すると肝静脈から肝臓の外へ流れ出る血液にブドウ糖が含まれます。100ml(ミリリットル)当たりに含まれる血糖の重量が血糖値と言われます。

 

グリコーゲンとは

肝臓の幹細胞に取り込まれたブドウ糖はグリコーゲンに変わります。

 

グリコーゲンは貯蔵型のブドウ糖であり、植物が作るデンプンに相当します。

 

肝臓のグリコーゲンの大事な役割は血糖値の維持です。

 

血糖値が下がりすぎると膵臓から分泌されるグルカゴンといったホルモンが作用し、肝臓のグリコーゲンはブドウ糖に分解されて血糖値を保つことができるのです。

膵臓(すいぞう)とは

肝臓とともに糖代謝に関わる大切な臓器の一つが膵臓です。

 

膵臓はインスリンというホルモンを分泌します。

 

インスリンは血糖を脂肪細胞内に取り込ませる作用があり、血糖値を下げます。

 

他にも、膵臓のα細胞から分泌されるグルカゴンというホルモンには、肝臓のグリコーゲンを分解して逆に血糖値を上げる機能があります。

 

ケトン体とは

糖質を極端に減らすと生じるケトン体は、脳細胞のエネルギー源となる性質があります。

 

このため脳細胞に血糖を取り入れる受容体が欠損する遺伝性疾患の治療に、糖質を徹底的にカットしてケトン体を増やし、脳に供給する「ケトン食」が病院では用いられています。

 

三大栄養素のうち炭水化物を6割も摂る必要はない

人間には糖新生というブドウ糖を生み出す機能が備わっているため炭水化物は2割摂れば十分なのです。

 

その代わりにお肉や豆などのタンパク質を6割摂れば、血や筋肉となり糖新生でエネルギーを消耗しブドウ糖を体内で生成するのです。

 

ブドウ糖を過剰摂取することなく代謝を促してくれる筋肉も付き、アミノ酸をブドウ糖に変える際にエネルギーを使う糖新生でスリムな身体を1か月でつくることができるのです。

 

 

当サイトを始めて御覧になられる方は以下のステップ@〜Eの順にお読み頂けますと幸いです。より理解度が深まる構成で執筆しています。

関連ページ

@「糖質」とは何か?
このページでは「糖質」とはなんなのか?「糖質」が人間の体にどういった影響を与えるのか?「糖質」という言葉から詳しくひも解いてご説明します。
A太る原因はカロリーではない!
このページではカロリーの意味と食事から摂ることができる三大栄養素との関係について記載しています。また、「カロリー」が太る原因ではないことを論理的に説明しています。
B太る原因は炭水化物にある!
このページでは「太る原因」とは一体何なのか?「炭水化物」と「糖質」の関係を論理的に説明して、人間の太るメカニズムを詳しく解説しています。
Cおにぎり1個(100グラム)は角砂糖12個分!
このページではお肉よりお米の方が太る医学的に証明されている事実を論理的に説明しています。「ブドウ糖スパイク」が人間の太る原因であり、ブドウ糖スパイクについて詳しく解説いたします。
糖質制限時には1日何グラムの糖質を摂っていいの?
このページでは1日に食べて良い炭水化物の量について詳しく解説しています。また、糖質制限ダイエット中に食べて良い食材・食べてはいけない食材を論理的に説明しています。
E糖質制限するとミトコンドリアが増えて肌の細胞が若返る!
このページでは糖質制限をすると若返る仕組みを詳しくわかりやすく論理的に説明しています。 また、糖質制限をするとミトコンドリアが増える理由、ミトコンドリアの仕組みを詳しくわかりやすく説明しています。
【糖質制限】貧血防止にみりんを使った肉料理を食べよう!
糖質制限が批判されるのはなぜ?副作用と弊害の真実!
糖尿病とインスリンの関係
糖質制限をすると食費が上がるって本当?

糖質制限ダイエット トップページ 人は炭水化物で太る! 甘いものが大好きな方へ